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Limpieza de local comercial: Precios y Presupuestos

20 €/hPrecio medio

El precio medio de la limpieza de un local comercial se sitúa alrededor de los 20 €/hora. La tarifa se aplica a limpieza manual, si es necesario usar maquinaria o equipos especiales el precio aumenta.

Rango de precios indicado por los profesionales de limpieza local comercial: 15 €/h - 50 €/h

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Estos precios son una estimación y pueden variar en función de factores cómo la calidad de los materiales, la duración de la obra, las dimensiones...

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Precios de limpieza local comercial

Tipo de limpiezaPrecioCaracterísticas
Limpieza y desinfección completa local comercial450 €200 m²
Limpieza de cocina de restaurante200 €30 m²
Limpieza y desinfección de aseos de bar200 €15 m²
Limpieza de sala de comedor de restaurante250 €150 m²
Limpieza de probadores de tienda de ropa100 €10 probadores
Limpieza de escaparate de comercio150 €30 m²
¿Cómo obtenemos los precios?

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Los precios que aparecen en esta Guía de Precios proceden de información real que recibimos de nuestros usuarios particulares y profesionales, contrastada y revisada por expertos del sector
+ 188.710solicitudes de presupuesto de limpieza local comercial
+ 24.943profesionales de limpieza local comercial
+ 18.206opiniones verificadas de limpieza local comercial

Información útil

El coste de la limpieza de un local comercial dependerá del tipo de trabajo que se realice. Una limpieza manual sencilla puede costar a partir de los 100 €. Cuando además es necesario desinfectar superficies o espacios, ese presupuesto puede elevarse hasta los 300 €

  • Dificultad: Baja
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¿Cuánto cuesta un servicio de limpieza para locales comerciales?

El coste final de la limpieza de un local comercial dependerá de diferentes factores:

  • Tarifa: el precio medio de la limpieza de un local comercial por horas se sitúa alrededor de los 15 €/hora. Esta tarifa se aplicaría a limpieza manual, si es necesario utilizar maquinaria, equipos o productos especiales ese precio puede incrementarse sensiblemente. En el caso de un contrato para una limpieza diaria en un comercio pequeño, el coste puede situarse, aproximadamente, entre 250 € y 300 €, dependiendo de las características del local. 
  • Tipo de local: la limpieza de tiendas de ropa es muy diferente a la limpieza y desinfección de restaurantes, por ejemplo. En el segundo caso, los trabajos entrañan más dificultad al tener que incluir la desinfección de los baños y la limpieza de la cocina. Estos trabajos, además, están sometidos a una normativa rigurosa y deben realizarse con unos tratamientos específicos. Todo ello puede hacer que el coste del servicio se eleve incluso hasta en un 50%.
  • Servicios de desinfección: no todas las empresas de limpieza pueden realizar trabajos de desinfección, que requieren del uso de equipos y productos adecuados. Además, en caso de utilizar biocidas, la empresa debe estar inscrita en un registro específico. Si es necesario contratar a una empresa para la desinfección del local comercial, el coste dependerá del tipo de trabajo. Una desinfección mediante procedimientos químicos, la más rigurosa, puede incluso triplicar el coste de la limpieza manual.

Teniendo en cuenta estos factores, el abanico de presupuestos para la limpieza de un local comercial es muy amplio:  

  • La limpieza de la cocina de unos 12 m² de un bar cuesta alrededor de 60 €. Si se trata de la limpieza y desinfección de la cocina industrial de un restaurante el coste puede elevarse hasta los 200 € o incluso los 300 €. 
  • Desinfectar una superficie como los mostradores o la zona de barra de un bar o restaurante cuesta, aproximadamente, alrededor de 120 €.
  • Limpiar un local de unos 100 m² con un tratamiento de ozono cuesta, de media, entre 200 € y 300 €, dependiendo de las características del local.
  • Por la desinfección de los baños de un restaurante (dos de unos 6 m² cada uno), una empresa especializada puede cobrar alrededor de 150 €
  • Una limpieza en profundidad de un local comercial de unos 150 m² tratando todas las superficies supondrá un gasto aproximado de unos 1.000 €.

Claves para una limpieza y desinfección eficaces en locales comerciales

Contratar una empresa certificada

Los locales comerciales tienen unas características específicas que hacen especialmente complicada su limpieza en profundidad. En algunos casos se manipulan productos sensibles o cuentan con equipos delicados. A ello hay que unir el tránsito de clientes y el hecho de que la desinfección del local comercial solo pueda hacerse en momentos determinados.

Es básico, por tanto, contratar solo a empresas que estén especializadas en la limpieza y desinfección de comercios. Estas conocen cómo elaborar protocolos de actuación ajustados a la actividad de cada establecimiento, cuentan con profesionales bien formados y disponen de equipos adecuados. 

Por otra parte, conviene comprobar que la empresa está inscrita en el Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Biocidas de la comunidad autónoma. Solo aquellas que lo están tienen permitido en uso de determinados productos virucidas y desinfectantes.

Productos de limpieza y desinfección

Limpieza no es desinfección. Con la limpieza de un local comercial se elimina la suciedad y algunos gérmenes, pero no es tan eficaz como la desinfección. Esta implica el uso de técnicas y productos específicos capaces de eliminar bacterias, virus o cualquier otro microorganismo de las superficies sobre las que se está trabajando. 

De hecho, el Ministerio de Sanidad dispone de un listado de productos virucidas autorizados en España. Se trata de antisépticos y desinfectantes químicos homologados para uso ambiental, para industria alimentaria y para higiene humana. Es importante elegir los más adecuados según el espacio que haya que desinfectar. Algunos, además, son de uso exclusivo profesional.

Establecer un plan de limpieza

Para la limpieza, y sobre todo desinfección de un local comercial, se debe contar con protocolos que garanticen los mejores resultados. Es importante analizar los puntos críticos, aquellos más susceptibles de convertirse en caldo de cultivo para microorganismos, con el objetivo de actuar especialmente en ellos.

Así, de acuerdo con las características del local, se debe realizar un plan de actuación que contemple cada cuánto tiempo se procede a la limpieza, cuándo es necesario desinfectar y en qué momentos se realizan los trabajos según la actividad del local.

En ese plan de actuación se deben incluir todas las superficies: mobiliario, encimeras, mostradores, electrodomésticos, etc con el tratamiento específico para cada uno de esos elementos. 

Aumentar la ventilación de los espacios

Mantener una buena ventilación en los locales comerciales es importante. El aire arrastra las partículas en suspensión y los gérmenes que pueda haber en el ambiente. Además de ello, si es ventilación natural no hay que olvidar que los rayos ultravioletas son capaces de acabar con algunos microorganismos patógenos.

En el caso concreto de los trabajos de limpieza y desinfección de comercios, la ventilación es también importante para disipar vapores que emanan de los productos utilizados y pueden resultar irritantes o molestos.

No hay que olvidarse del cliente

Mantener los espacios en las mejores condiciones higiénicas es una cuestión de salud pública y responsabilidad de los propietarios de los establecimientos. Sin embargo, también se puede proteger a los clientes con otras medidas, como la instalación de dispensadores de gel desinfectante en puntos estratégicos accesos al local, baños o mostradores, por ejemplo. De esta manera también se contribuye a reducir el riesgo de contagio de enfermedades.

Preguntas frecuentes sobre la limpieza de locales comerciales

 ¿Con qué frecuencia debe realizarse la limpieza de un local comercial?

En circunstancias normales, cualquier establecimiento comercial debe limpiarse en profundidad una vez al día, preferiblemente en el momento del cierre. Sin embargo, en circunstancias especiales la normativa establece que esa limpieza se realice dos veces diariamente, una al cierre y otra a lo largo de la jornada. 

En el caso de los puestos de trabajo, hay que proceder a la limpieza y desinfección en cada cambio de turno.

¿Conviene firmar un contrato con una empresa de limpieza?

Siempre es más recomendable por dos motivos básicos. Por un lado, las empresas especializadas en limpieza y desinfección cuentan con profesionales bien formados y pueden diseñar protocolos de actuación específicos para cada tipo de establecimiento según su actividad.

Por otra parte, solo empresas acreditadas y registradas pueden utilizar productos biocidas que garantizan la desinfección de las superficies y la máxima seguridad en la aplicación de los diferentes procedimientos de limpieza y desinfección.

¿Es realmente efectivo el ozono para la higienización de locales comerciales?

El ozono es capaz de acabar con determinados patógenos, sin embargo, no ha sido todavía aprobado a nivel europeo como biocida ambiental o para el tratamiento de superficies. Es importante, además, tener en cuenta que la aplicación de tratamientos con ozono requiere el trabajo de personal especializado con equipos de protección adecuados, ya que se trata de un gas que puede tener efectos irritantes. 

¿Qué materiales son los que garantizan una mejor higienización?

En general, son los materiales no porosos los que garantizan una mejor higienización. En el caso de la limpieza y desinfección de bares y restaurantes, por ejemplo, el acero inoxidable es un material muy apto porque los agentes microbiológicos tienen dificultades para adherirse a él y es de fácil limpieza. Este material es también adecuado para elementos como grifería o pomos de puertas.

En lo que se refiere a otro tipo de materiales presentes en locales comerciales y que están en contacto con clientes y empleados, revestimientos cerámicos en suelos y paredes se limpian con gran facilidad y resisten bien los productos de limpieza. Algo parecido ocurre con el vidrio o el cristal.

Más problemas a la hora de la limpieza y desinfección presentan materiales como la madera, más porosa y con mayor capacidad de retener la humedad. Esto hace que sea más sensible a la acumulación de microorganismos que resultan muy difíciles de eliminar.